«Губит людей не пиво. Губит людей вода!» - так заявлял герой популярного отечественного кинофильма. И действительно, многие любят в жару пригубить стакан пенного и прохладного напитка. А раз есть спрос, должно быть и предложение. Поэтому начинающим предпринимателям будет полезно разобраться в том, как открыть пивной магазин на разлив.

Содержание статьи
Магазин разливного пива – плюсы и минусы
Начать предпринимательскую деятельность с нуля, как правило, достаточно сложно. Однако продажа пива на разлив позволит облегчить этот процесс. Это популярная на сегодняшний день отрасль, которая пользуется спросом почти у всех категорий населения.
Среди прочих плюсов открытия пивного магазина можно выделить следующее:
- не требует больших вложений (помещение и часть оборудования можно взять в аренду);
- простая бизнес-модель;
- на алкогольную продукцию действует высокая наценка;
- для начала работы не потребуется слишком большое помещение.
Однако имеется и несколько существенных минусов:
- ограниченность направлений развития;
- большая конкуренция;
- пиво относится к сезонным продуктам, что влияет на уровень дохода в осенне-зимний период.
Как открыть магазин разливного пива с нуля – порядок действий
Прежде чем начинать торговлю, необходимо пройти ряд юридических процедур и приобрести все необходимое. Далее мы по пунктам рассмотрим, как открыть магазин разливного пива с нуля и что для этого требуется.
Составление бизнес-плана
Составление бизнес-плана при организации новой компании позволит не совершать лишних расходов. Кроме того, он является обязательным, если вы планируете брать деньги для начального капитала в банке.
В случае пивного магазина бизнес-план должен содержать следующие этапы.
- Анализ имеющихся условий развития: конкуренция, рентабельность, спрос.
- Выбор формата реализации: пивной магазин либо точка общепита.
- Регистрация в качестве предпринимателя, подготовка и оформление всех документов;
- Аренда/приобретение помещения и оборудования.
- Заключение договоров с поставщиками.
- Прием на работу сотрудников: продавцы, охранники, уборщицы и т.д.
- Рекламная агитация.
- Определение сроков окупаемости и финансовых затрат.
Выбор помещения
В первую очередь необходимо найти наиболее удачный район города. Лучше сразу отбросить деловую его часть. В рабочее время человек редко хочет и может приобрести алкоголь. Наиболее прибыльной считается торговля на пути популярных туристических маршрутов и в спальных районах.
Разливное пиво можно продавать и в отдельном магазине. В этом случае необходимо учесть несколько дополнительных нюансов:
- наличие необходимых коммуникаций (канализация, электроснабжение с достаточной мощностью для работы оборудования, доступ в интернет);
- должно иметься подсобное помещение либо кладовка;
- необходимо организовать удобные подъезд к магазину для погрузки/выгрузки товара;
- преимуществом будет парковка для посетителей.
При выборе места для продажи пива лучше сразу отбросить варианты с подвальными помещениями. Они редко соответствуют необходимым нормам санитарной и пожарной служб. К тому же жильцы дома, как правило, не одобряют такую торговлю, из-за чего работа может сопровождаться конфликтами с соседями.
Высокая вероятность организовать прибыльную торговлю при выполнении следующих условий:
- высокий процент потенциальных покупателей в шаговой доступности;
- отсутствие конкурентов в радиусе 3-5 минут ходьбы;
- просторный зал (около 50 м2) для комфортного размещения оборудования и стойки, обслуживания посетителей.
Регистрация предприятия и постановка на учёт
При открытии торговой точки по продаже разливного пива необходимо сразу определиться с материально-правовой формой деятельности. В России две: общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальное предпринимательство (ИП).
Большинство начинающих бизнесменов отдает предпочтение второму варианту. В первом случае государство обеспечивает сокращение некоторых льгот, обязательных для ИП. В результате предприниматель пользуется упрощенной системой налогообложения.
Согласования и разрешение от органов
Для свободной деятельности необходимо получить разрешительные бумаги в нескольких основных инстанциях.
В частности, на руках всегда должны быть следующие документы:
- договор аренды помещения;
- справка из городской Администрации о предоставлении разрешения на торговлю;
- разрешение Роспотребнадзора;
- разрешение Госпожарнадзора МЧС;
- справка о регистрации кассового аппарата в ФНС;
- подключение к ЕГАИС;
- заключение трудовых договоров с персоналом;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников магазина;
- подключение охранной системы, видеонаблюдения, сигнализации (по желанию).
Оборудование
Оборудование для разливного пива можно условно разделить на основное (первой необходимости) и дополнительное (зависит от формата магазина).
Количество бочек и кранов зависит от ассортимента продукции, представленного в вашем магазине. Сразу стоит уточнить, что открывать компанию для торговли 3-5 сортами пива нерентабельно. В идеале необходимо предлагать до 20-25 видов продукции. Как правило, стабильным спросом пользуются около 15 из них. При этом следует помнить, по утвержденным нормам на площади 1 квадратного метра должен находиться один кран.
При разработке бизнес-идеи и подсчете сметы расходов необходимо учесть затраты на ежемесячную профилактику оборудования. Сэкономить в этом случае могут помочь сами поставщики напитка. Например, некоторые фирмы предоставляют оборудование начинающим предпринимателям. Вместо оплаты они заключают договор на реализацию определенного количества их продукции.
Дизайн и интерьер
Для торговых точек этого направления дизайнеры рекомендуют использовать в отделке натуральные материалы либо их качественные аналоги. Например, для некоторых баров характерен стиль швейцарского охотничьего домика со специально состаренными балками темного дерева и стенами из темного дикого камня. Следует позаботиться о характерных деталях декора.
Яркие цвета для пивного магазина используются редко. Вместо них лучше отдать предпочтение теплым оттенкам от янтарно-желтого до шоколадно-коричневого.
Решающую роль в выборе оформления играет и поток целевой аудитории. Например, молодежи придется по душе паб в стиле английских спортивных баров. Решающую роль в дизайне может сыграть оригинальная и яркая вывеска.
Персонал
На первых этапах развития новой компании владельцы совмещают роль директора, продавца и других работников. Однако работа будет идти эффективнее, если изначально предусмотреть наличие хотя бы 2 продавцов с графиком 2/2.
Как правило, оплата продавцов состоит из двух частей: минимальная ставка и процент от продажи. В этом случае они будут заинтересованы в увеличении объемов реализованной продукции.
Выбор поставщиков
Можно досконально знать, как открыть магазин разливного пива с нуля, установить минимальные цены на продукцию и проводить регулярные акции, но без правильно подобранных поставщиков бизнес долго не продержится. Заказать напитки можно непосредственно у производителей или их представителей. В случае с бутылочными фасовками можно обратиться в компании, предоставляющие продукты и напитки оптом.
Среди критериев отбора на первом месте должно стоять качество напитков. Желательно, чтобы производитель уже зарекомендовал себя на рынке и имел положительную репутацию.
Кроме того, стоит обратить внимание на следующие требования:
- стоимость закупки;
- условия доставки;
- форма оплаты и наличие отсрочек;
- наличие скидочной программы;
- уровень сервиса.
Для расширения ассортимента можно заключить несколько договоров с поставщиками бутылочного пива.
Хранение пива
Качественное разливное пиво имеет ограниченный срок реализации и строгие условия хранения. В идеале его необходимо хранить в кегах – специальных металлических бочках с плотным закрытием. Для обеспечения необходимой температуры хранения все кеги подключаются к охладителями, установленным вертикально.
Также должны быть обеспечены дополнительные условия:
- качественная вентиляция помещения;
- не переворачивать кеги на бок;
- при замене или перестановке кеги нельзя ставить на пол, необходимо предусмотреть деревянный настил;
- температура воздуха в помещении с напитками должна быть около 10 градусов тепла;
- содержимое кегов рекомендуется реализовывать в течение 20 часов после открытия.
Как раскрутить пивной магазин
Для увеличения объема продаж и распространении информации о новом магазине необходимо позаботиться о рекламной кампании. Она может иметь различные воплощения: раздача флаеров, наличие яркой вывески, предоставление бонусов и прочее. Главное — проявить нестандартный и оригинальный подход.
Важной составляющей развивающейся сети станет наличие собственного сайта в интернете. На нем можно поместить меню, прайс, акции и прочую полезную для покупателей информацию.
Насколько выгоден такой бизнес
Заранее точно просчитать выгоду от содержания пивного магазина маловероятно. На исходный результат влияет населенность вашего города, размеры торговой точки, объемы реализуемой продукции и прочее.
В среднем окупаемость магазина разливного пива достигается в течение 3-6 месяцев. Ускорить ее можно, если открыть торговый объект перед началом летнего сезона. Необходимо также помнить, что объемы продаж неравномерны в течение недели. Как правило, они минимальны с понедельника до среды. Пик продаж приходится на вечера с пятницы до воскресенья.
Заключение
Пивной магазин в качестве начала предпринимательской карьеры может принести стабильный доход. На нем редко достигаются миллионные прибыли, однако он может стать хорошим подспорьем в других начинаниях. Важно правильно составить бизнес-план на первом этапе планирования и затем тщательно его придерживаться, не занижая уровень.