Производство пива - выгодный бизнес. И это подтверждено многовековым опытом человечества. Пиво ведет свою историю, начиная с тринадцатого века до нашей эры. Само слово «пиво» происходит от славянского «пить, питьё». Любимый напиток славян древние начали производить раньше, чем хлеб. Пиво было популярным сотни лет назад, и сегодня его потребление остается на высоком уровне.
По данным статистики, за 2018 год один человек в России выпивает ежегодно около 54 литров «жидкого хлеба», при этом ощущается дефицит живого, настоящего пива. Частные мини-заводы по производству пенного напитка давно зарекомендовали себя в США и Европе и набирают популярность в России.

Содержание статьи
- 1 Насколько выгодно производство пива как бизнес
- 2 Краткая технология производства пива
- 3 Как открыть производство пива
- 3.1 Составление бизнес-плана
- 3.2 Нужно ли разрешение на открытие пивоварни
- 3.3 Регистрация бизнеса, выбор системы налогообложения
- 3.4 Выбор и обустройство помещения
- 3.5 Приобретение оборудования (мини-пивоварня)
- 3.6 Поиск сотрудников
- 3.7 Приобретение сырья (какое пиво лучше производить)
- 3.8 Поиск точек сбыта
- 3.9 Реклама и продвижение
- 4 Сколько денег придётся вложить
- 5 Сколько можно заработать
- 6 Заключение
Производство пива в домашних условиях – не только возможность получить по-настоящему живой, качественный продукт. На полках российских супермаркетов хорошего пива мало, а спрос есть.
Каковы особенности ведения бизнеса по варению пива в домашних условиях? Какие тонкости и подводные камни существуют при регистрации? Как наладить сбыт готовой продукции? Тщательно изучив специфику дела, можно избежать досадных ошибок и получать стабильный доход.
Насколько выгодно производство пива как бизнес
Современная домашняя пивоварня не требует больших затрат на амортизацию, проста в эксплуатации и достаточно долговечна, чтобы окупить себя много раз. О конкретных суммах можно судить, только проведя тщательный анализ сырьевой базы и рынка сбыта.
Плюсы и минусы бизнеса
«Люди покупают всего две вещи: удовольствие и решение своих проблем», — говорят мудрецы. Слабоалкогольный напиток относится к первой категории, но может создавать иллюзию второго. Кроме того, среди всех алкогольных напитков пиво является наиболее безопасным и, в умеренных количествах, даже полезным.
Для анализа плюсов и минусов любого бизнеса удобно пользоваться SWOT-анализом. Это соотношение плюсов и минусов предприятия с возможностями и угрозами рынка.
Плюсы:
| Минусы:
|
Угрозы:
| Возможности:
|
Предприимчивый и целеустремленный бизнесмен сможет угрозы бизнеса перенести в категорию возможностей, благодаря чему изготовление пива в домашних условиях станет перспективным и прибыльным делом.
Краткая технология производства пива
Технологический процесс пивоварения может осуществляться по чешскому или немецкому типу. Немецкая технология заключается в длительном настаивании пивного сусла, варение производится в одном котле. Чешская технология – приготовление отварочным методом, с использованием двух котлов.
Этапы приготовления домашнего пива таковы.
- Соложение зерна.
- Ферментация солода в воде, производство затора (смеси воды и солода).
- Фильтрация затора и кипячение полученного фильтрата – сусла с добавлением хмеля.
- Брожение сусла на пивных дрожжах.
- Выдержка пива.
- Фильтрация и розлив.
Как открыть производство пива
Чтобы бизнес был успешным, необходимо тщательно продумать стратегию производства, оценить сильные и слабые стороны, наличие ресурсов, помещения, рынок сбыта, конкурентов.
На кого ориентирован продукт? Будет ли он элитным или рассчитан на рядового потребителя? Где будет производиться реализация? Кто разработает маркетинговую стратегию? Наконец, где и как в данном регионе можно будет купить домашнюю пивоварню?

Далее нужно трезво оценить предполагаемую мощность компании – от этого будут зависеть тонкости сертификации и регистрации. Хорошо, если производству пенного напитка можно придать некую изюминку, эффект новизны. Новичку пробиться среди корифеев рынка трудно, поэтому нужен эффект неожиданности, то, чем данный продукт будет отличаться от массы других.
Составление бизнес-плана
Бизнес-план – это не только идея, грамотно оформленная в цифровом и буквенном изложении. Это наглядный процесс планирования и отличный инструмент оперативного менеджмента старт-апа. Он необходим в первую очередь самому предпринимателю для четкого видения желаемого результата и средств его достижения. Кроме того, бизнес-план нужен для поиска партнеров, привлечения инвестиций, поиска грантов, субсидий, кредитов.
Планирование должно включать в себя информацию о состоянии рынка, потенциальных клиентах. Хорошо произвести анализ продукции конкурентов и описать, какие преимущества имеет новый продукт перед ними. Подробное описание производственного процесса позволит оценить необходимые материалы, инструменты и помещение для запуска бизнеса.
Нужно ли разрешение на открытие пивоварни
В связи с ситуацией с алкоголизмом, в том числе подростковым, в РФ введен целый ряд мер для учета и контроля над производством и продажей алкогольных напитков. Самая важная из них — программа ЕГАИС – Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система, благодаря которой происходит контроль производства и продажи алкоголя в России.
Непосредственно перед открытием производственное помещение и сам напиток будут досконально проинспектированы на соответствие всем требованиям производства пищевой продукции представителями Роспотребнадзора. По итогу экспертизы выдается сертификат. Обязательны также стандартные инспекции экологов, пожарной службы, водоканала и работников энергонадзора.
Регистрация бизнеса, выбор системы налогообложения
Чтобы не ошибиться в выборе типа предприятия, нужно досконально изучить законодательную базу и в частности Закон РФ «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции». Не лишним будет навести справки в местной регистрационной палате: как открыть пивоварню в вашем регионе, какие документы нужно будет собрать для регистрации помимо стандартного пакета.
Часто отдельные субъекты РФ предъявляют свои требования. Для частного мини-завода пива обычно рекомендуют систему налогообложения «Общество с Ограниченной Ответственностью». ИП не предполагает производство алкогольной продукции. Расходы на юридическое оформление будут в пределах 80 000 рублей.
Выбор и обустройство помещения
Изготовление пива в домашних условиях вполне возможно при возможности оборудовать достаточно просторный цех для размещения всего оборудования. Так, для мини-завода на варение от 100 литров в сутки нужно помещение площадью более 40 кв. м, плюс складское помещение. Это может быть комната или подвал, важно, чтобы были соблюдены санитарные требования: пол и стены – выложены керамической плиткой, потолок окрашен или побелен.
Приобретение оборудования (мини-пивоварня)
Существует удобный вариант приобретения готовой мини-пивоварни, которая включает в себя полный набор оборудования, ёмкостей и даже набор инструментов для санитарной обработки оборудования.
Можно проанализировать рынок и приобретать оборудование по частям, однако дополнительные транспортные расходы и налоги создают ряд неудобств, и производители всё чаще делают выбор в пользу готового комплекта «под ключ».
Основное оборудование мини-завода включает в себя следующие устройства.
- Танки, или ёмкости.
- Аппарат для дробления зерна.
- Рубашка нагрева котла.
- Гидроциклоны.
- Измерительные приборы.
Поиск сотрудников
Главное богатство – это люди. Если предприниматель хорошо разбирается в людях и сумеет подобрать добросовестный персонал, менеджмент не будет доставлять неудобств.

В зависимости от объемов производства предполагается трудоустройство управляющего, технолога, операторов линии, водителя, менеджера. Минимальное количество сотрудников – 4 человека, включая руководителя, бухгалтера и двух рабочих. Фонд оплаты труда может составить от 70 000 до 150 000 рублей.
Приобретение сырья (какое пиво лучше производить)
Вкус пива напрямую зависит от сырья. Причем дело не только в его качестве. Неповторимый аромат или классическую горчинку пиву придаёт хмель. От его сорта зависит букет готового напитка. На поиск надежного поставщика может уйти достаточно времени, поэтому вопрос с доставкой лучше решить заранее. На первых порах за сырьём можно обратиться к более крупным поставщикам.
Для производства понадобятся следующие ингредиенты.
- Хмель. На первых порах хмель лучше покупать универсальный, впоследствии расширяя ассортимент пива другими сортами.
- Мягкая вода. Чтобы вкус пива был нежным, необходимо приобрести хорошую систему фильтрации.
- Солод. Для изготовления пива в домашних условиях целесообразней покупать солод или солодовый экстракт, нежели готовить его самостоятельно.
- Дрожжи. Пивоварня домашняя предполагает использование низовых пивных дрожжей.
В России предпочитают традиционное пиво, но ниша производства живого домашнего пива по оригинальной рецептуре – новая, незанятая. Самые дорогие сорта пива в ирландских пабах – необычные напитки с добавлением специй, тонкими нотками цитрусовых, ягодным миксом или ореховыми нотками. Рецептов существует много, но почему не создать совершенно особенный, свой рецепт?
Поиск точек сбыта
Оптимальный вариант для открытия пивоварни – существующий бизнес в виде кафе или бара, при котором можно производить пенный напиток прямо на глазах посетителей. Такое часто практикуется в английских пабах, и клиент может видеть практически весь технологический процесс.
В случае если бизнес открыт с нуля, рынок сбыта будет, но необходимо приложить усилия, чтобы завоевать «своего» клиента. По статистике, в России на одну существующую пивоварню приходится в два раза больше населения, чем в США, где ежегодное потребление пива находится приблизительно на таком же уровне.
Другой вариант – найти оптового покупателя – пабы, бары, магазины, те, кому можно предложить товар по сниженным ценам, но реализовать сразу большую часть партии.
Реклама и продвижение
Основная ошибка многих начинающих предпринимателей – экономия на рекламе. У вас может быть превосходное пиво, но какой в этом толк, если никто об этом не узнает?
Маркетинговая стратегия – важная статья расходов, которая всегда окупается. Производитель должен точно знать, кто его покупатель, какие у него интересы, где он живёт, как любит отдыхать. В этом случае получится создать продукт, который полностью удовлетворяет потребностям потребителя.
Сколько денег придётся вложить
Стартовый капитал зависит от многих факторов. Но первоначальные вложения требуется не менее 1 млн рублей. Оптимальный стартовый капитал, включая расходы на маркетинг, дизайнера, качественный дизайн упаковки требует не менее 2,5 млн рублей.
Сколько можно заработать
Доходность бизнеса зависит себестоимости готового продукта, отнятой от цены реализации. Первые месяцы, пока начнет работать реклама, прибыль будет минимальной. Нужно быть готовым к необходимости перестраивать при необходимости концепцию бизнеса, менять неработающую стратегию маркетинга.
Заключение
В умелых руках пивной бизнес может приносить хороший доход. Творческий подход, квалифицированный персонал и качественный продукт помогут занять свою нишу на рынке даже начинающему производителю. Пенное и ароматное пиво, источник витаминов и микроэлементов, в умеренных количествах прекрасно утоляет жажду и улучшает общее самочувствие.
Используя инновационные подходы в производстве, экспериментируя с вкусовыми качествами и ароматом, найти своего покупателя будет нетрудно. Начать свой бизнес с нуля – задача трудная, но захватывающая.